Платформа обратной связи
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?

 Туристический экскурсионный маршрут

 «Любимый сердцу край…»

МБОУ «Новомальтинская СОШ»

Презентация маршрута

         Во время туристического маршрута, посетители получают много информации,  о зарождении муниципального образования п. Новомальтинск. На каждой остановке, дается часть исторических событий развития села, которые  связаны с историей поселка. Во время путешествия гид дает историческую справку по местности. В процессе используются исследовательские материалы обучающихся школы, стихотворения написанные школьниками и педагогами, в некоторых моментах, идет музыкальное сопровождение.

Люблю мой край… Как странно это слышать  mar

Ведь каждый человек свой любит край,

Но небо здесь синее, солнце выше,

И в цвет черемух здесь окрашен май!

Дождём и сеном пахнет лето,

Зовёт прохладою река…

А осень золотом одета,

Плывут клочками облака.

Люблю мой край. Я много мест видала,

И можно хоть полмира обойти,

Но краше и милей родного края

Я думаю…Нам больше не найти!

       Многие жители России мечтают увидеть и узнать о чём-то новом в далеких теплых странах, но не всегда за необычным надо ехать за пределы своей страны, области, края. Много интересного можно увидеть и у нас в поселке Новомальтинск, если не сидеть дома, а отправиться в путешествие по своей малой Родине.

      Поселок Новомальтинск своим рождением обязан селу Бадай, возникшему в 1681 году на берегу реки Белой, недалеко от её впадения в реку Ангара. Впервые в документах село упоминается в 1682 году, как вотчина Иркутского Вознесенского монастыря.

      Территория старого Бадая (правый и левый берег реки Белая) была заселёна в древние времена. После разлива реки находили свидетельства проживания здесь человека (черепки глиняных сосудов, остатки кремневых орудий, сколы кремния, оставшиеся после изготовления орудий труда).

Такова предыстория Бадая. Его история начинается гораздо позже в 17 веке.

  1. Первая остановка начинается со старого кладбища. Знакомство с историей возникновения д. Бадай , вотчины Иркутского Вознесенского монастыря..

Исследование происхождения слова «Бадай» по различным источникам навело на мысль о происхождении от слова «бай» - богатый (в переводе с тюркского языка). Кто они первые жители села Бадай? Об этом нам может поведать старое кладбище. Здесь до сих пор сохранилисьдатированные надгробия.  Первыми жителями этих мест были пашенные крестьяне, убегавшие от крепостного гнёта, или другой причине. Таких называли «гулящие люди». Этих людей привлекали смутные представления о земле, свободе и разговоры о богатстве её земель, рек, лесов. Кроме бедных крепостных крестьян это могли быть раскольники, государственные крестьяне, ратные люди и другие категории населения. Можно предположить, чем занимались люди, проживающие здесь: земледелие, скотоводство, рыболовство. Так же из глины, которой кругом в избытке, делали посуду для своих нужд (найдено много остатков глиняной посуды). В селе обязательно жил кузнец, изготавливавший железные орудия труда, подковы и другую необходимую в хозяйстве утварь.

С 1773 года учреждается Бадайская экономическая волость Иркутского округа. В эту волость входили Мальта, Тайтурка, Буреть.

     В это время строился завод по производству шамотного кирпича. Его первыми работниками были жители селения. Они ходили на работу пешком, а путь неблизкий. Постепенно некоторые жители стали строить себе возле завода жильё и переселяться в посёлок Шамотный.

       В России кладбища создавались при монастырях, городских и сельских церквях. Покойников хоронили при каждой приходской церкви, и до определенного времени церковные дворы служили почти единственным местом для кладбищ. В этом месте располагалась Николаевская церковь. Время её строительства не установлено. Вероятно, она была возведена ещё в конце 17 века. Во второй половине 18 века она сгорела. Вместо неё в 1774г строится новая, так же деревянная. Селение Бадайское к тому времени имело 85 дворов с 644 жителями. Её вид был характерен для того времени. Сохранилось краткое описание: «Двухэтажная церковь рублена из брёвен. Нижний этаж использовался для хозяйственных целей. Храм был трехъярусный, с широким восьмериком на четверике и с малым венчающим восьмериком». Позже при церкви была построена школа. Церковь закрыли в 1935 году. Окончательно она прекратила своё существование в 50-е годы 20 века в связи со строительством Иркутской ГЭС.

  1. Вторая остановка «Первая школа», место, где зарождалось образование поселения, показ части школы, которая сохранилась до наших дней. Первая школа в поселке была начальной и руководила ей Гирей Мария Тихоновна. В этой школе учились дети рабочих кирпичного цеха, всего было 20 учащихся.
  2. Остановка на месте образования поселка Шамотный, так он назывался

потому, что на этом месте были карьеры по добычи огнеупорной  шамотной глины.  В 1900 году был образован поселок Шамотный, который в последствии был переименован в Новомальтинск.

В 1939 году было построено новое здание и школа стала семилеткой. Руководил школой Власенко Борис Николаевич. Учителей уже было 7 человек, а обучалось 100 учащихся. Это говорит о том, что поселок рос, население увеличивалось. Неподалеку можно увидеть пустырь -  место постройки «новой» школы.  В середине 50-х годов было начато строительство новой школы. Первые ученики сели за парты здесь в 1957 году. Директором этой школы была Склянова Зинаида Павловна. Учителей было 10 человек, а учеников 150. А в 1959 – уже 450 учащихся и 21 педагог. Впоследствии школа принимала 700 учащихся! Это почти в 3 раза больше, чем сейчас.

  1. Остановка, «Старый кирпичный завод». В конце 19 века инженером Тихомировым был построен небольшой завод по производству шамотного кирпича. Его первыми работниками были жители селения. Они ходили на работу пешком, а путь неблизкий. Постепенно некоторые жители стали строить себе возле завода жильё и переселяться в посёлок Шамотный. Помимо хлебопашества часть крестьян добывала в окрестностях Бадая огнеупорную глину – шамот. Именно жители деревни положили начало селению Шамотный. Первоначально завод располагался внизу на берегу р. Белая в логу. Там же находились запасы глины, песка. Рядом Белая. Затем в 20 – е годы 20 века был перенесён на высокий берег р. Белая, (находятся только его развалины). Здесь разговор идет о первых причинах переселения жителей с правого берега реки Белая. По исследовательским данным и опросам старожил поселка, люди переезжали из-за того, что строилась Братская ГЭС, и начались затопления правого берега реки Белая, где жили люди. Строились очень быстро, так же строили бараки, чтобы быстро разместить людей. Те, кто мог, строили себе дома сами из камня и дерева.
  2. Остановка, «Здание администрации Новомальтинского муниципального образования». С течением времени поселок менялся, строились новые здания, необходимые населению. Возле одного из них мы с вами находимся. Это всем известное здание администрации Новомальтинского муниципального образования. Информация о жителях, которые внесли свой вклад в муниципальное образование.  Радыгин Иван Фомич, Жгунов Михаил Николаевич. Небольшая остановка, без выхода,  возле  амбулатории поселка, место где была старая больница и построена новая. В свое время в больнице жили пожилые люди со всего района, но затем вновь организована амбулатория с дневным стационаром.
  3. Остановка на заводе строительных материалов, рассказ о масштабах развития завода, о том, что на заводе выпускался качественный кирпич, минеральная строительная вата, акмигран (отделочная плита для потолка), позже выпускались пластиковые трубы, которые пользовались большим спросом.
  4. Остановка у обелиска Славы, с минутой молчания, возложение цветов, в память погибшим воинам, жителям села.

Память листает страницы

Прожитых лет.

Кто воевал у немецкой границы

Давным-давно уже нет.

На берегу, в поселке нашем

С их именами памятник стоит.

И лучше нет его, и краше,

Он очень многое таит.

Как мерзли и окопы рыли

С именем Сталина в бой рвались,

У могилы погибшего друга

В верности Родине клялись.

К обелиску приходят дети, цветы у подножия кладут.

Уроки мужества эти

Они своим детям передадут!

Давайте почтим память павшим солдатам минутой молчания.

По завершению маршрута посетители узнали,  насколько богата интереснейшими событиями история нашего края, какое культурное наследие и природа остались нам от предков, которые нужно изучать, беречь и преумножать.

Маршрут окончен.

Главное меню
Наш адрес

Россия 665471

Иркутская область

Усольский район

пос. Новомальтинск, квартал-1, дом-7

телефон: 8-950-108-64-63

e-mail: novomalt@mail.ru

 

mar

4

Объявления

bILeoGfB pY

Без имени 1

 

 

1tochka

test

гиа

Emblema sportklub

Интернет-телефон доверия

Специалисты Центра (учителя-дефектологи, педагоги-психологи, социальные педагоги, учителя-логопеды, методисты) готовы оказать помощь каждому, кто в ней нуждается.

http://www.cpmss-irk.ru/

smail

___________________

mpn______________________