Лия Васильевна Родионова.

Одна тысяча девятьсот тридцатый год. Каким он был для нашей страны?

РадионоваНовый год год встречали без елок. В революционной стране их посчитали пережитком и атрибутом религиозного культа. А такие пережитки отрицались страстно. В 1935 году елки вернутся, а пока без них.
14 апреля не стало Маяковского.
А по стране набирала обороты коллективизация. Проклятое кулачество, тероризировавшее деревню, искоренялось как класс. Нет, их не убивали – выселяли, перевоспитывали. Уничтожались только самые непримиримые, и только по решению судебных органов.
Еще тридцатый запомнился судебным процессом над «промпартией». Выявлен заговор «специалистов», наносивших огромный урон рождающейся в муках советской промышленности.
19 декабря 1930 го года Председателем Совета народных комиссаров СССР стал Вячеслав Молотов, а на следующий день, в деревне Леуздова Андреяновского района Смоленской области родилась наша героиня – маленькая девочка Лия. Крохотная, и такая желанная для своих родителей.
Такой уродилась - маленькая росточком - а, вот, что за душа у этой девочки - покажут годы и скажут люди.

Спустя несколько лет семья Тимофеевых перебралась в Ленинград, где Лия пошла в школу.
Жизнь, между тем, налаживалась. Советская страна бурно развивалась. К началу сороковых¸ ценой страшных усилий всего советского народа, создана мощная промышленность, обеспечивающая всем необходимым страну, а главное – армию.
Вместе со страной росла и наша девочка – Лия.

Но очень тревожные новости приносили газеты. Фашистская Германия вела себя разнузданно, захватывала страну за страной. Великие западные державы – Англия и Франция - ей в этом не мешали, а даже помогали (например, в разделе Чехословакии). И единственной страной, которая пыталась организовать отпор агрессору, оставался Советский Союз.
Однако, молодым всегда кажется, что плохого не случится. Ведь у нашей страны с Германией был заключен пакт о ненападении, и, значит, войны не будет. Так думала и Лия. Но война пришла.

22 июня 1941 года, вероломно, враг напал на советскую страну.
Это уничтожило все надежды разом, сломало жизнь.

Василия Тимофеевича – отца Лии - призвали в армию в первые дни войны. Он сражался в звании рядового и погиб под Ленинградом.   Похоронен   на Пискарёвском кладбище. Мама была в это время в Смоленской области, выехать в Ленинград не успела. Больше Лия ее не видела. Девочка одна осталась в Ленинграде. А городу Ленина захватчики готовили страшную судьбу. Жители его были обречены на голодное вымирание и уничтожение.

   8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая длилась 900 дней. Город выстоял! История человечества не знает подобного подвига.


Блокада… 200 грамм хлеба на работающего, 125 грамм хлеба на взрослого   и 75 грамм на детей –в самые тяжелые дни. Это смертный приговор любому человеку. Умирали и ленинградцы. Но, не сдавались.
Советское правительство делало все возможное для спасения детей осажденного города. И, в 1942 году двенадцатилетняя Лия была эвакуирована из блокадного кольца вместе с тысячами других детей.
Эвакуирована…. И все?
Просто фраза. Так, словно сели в комфортабельный автобус и поехали подальше от ужасов войны. Нет. Совсем не так.
Под обстрелом вражеской артиллерии, под бомбежками машины с людьми пробивались на противоположный берег Ладожского озера по льду. Холодно. Фашисты разбивают лед. Машины часто тонут в полыньях. Бывает и с людьми. И всегда холодно. И голодно.
Потом, на железнодорожной станции детей грузили в товарные вагоны. Составы шли медленно. Снова: холод, страх и голод.
Обстрелы вражеской артиллерии разбивали пути. Их ремонтировали, и состав шел дальше на восток. Обстрелы повторялись. Однажды ударило прямо там, где была Лия. Девчонку отбросила страшная сила, она лишилась чувств. Наверное, это даже хорошо, потому что вокруг несколько минут творился настоящий ад.
А после обстрела бездыханная Лия оказалась среди погибших.
Из раны на ноге струилась кровь, личико стало таким бледным, что у воинов, собиравших убитых не возникло сомнений, и ее положили к мертвым, чтобы скоро похоронить в братской могиле.
Но, судьба улыбнулась маленькой девчонке, она очнулась и застонала. И один из воинов услышал этот слабый, еле слышный стон.
Лию доставили вместе с другими ранеными в эвакогоспиталь. Документов у ребенка не было. Слабость лишила подростка памяти. Да и сказать она долго ничего не могла. Поэтому ей присвоили фамилию Комиссарова без имени, и отчества.
Но, Комиссаровой Лия пробыла недолго. К счастью девочка пошла на поправку и вспомнила, что её фамилия Тимофеева, а по отчеству она - Васильевна.

После госпиталя она жила в Смоленске, где в 1949 году окончила школу. Затем вернулась в Ленинград откуда была направлена на стройку в Донбасс в город Каменск-Шахтинский, оттуда в 1950 году поступила в Новочеркасский политехнический институт имени Серго Орджоникидзе. Окончила его в 1955 году, получила диплом и по направлению приехала на Усольский завод железобетонных изделий.

И снова в трех строчках шесть лет. А что это были за годы?
Только кончилась война, что разрушила половину страны, уничтожила двадцать семь миллионов советских граждан. И, вот, сирота – крошечная девчушка - едет на Донбасс, на стройку. Работа тяжелая. Страну душит нехватка продовольствия, снова голодно, холодно, трудно. А она учится, и оканчивает институт, и в Сибирь, по распределению! Разве не подвиг жизнь эта?
«Нет – говорит Лия Васильевна, - тогда все так жили».
Да. Советские люди вновь совершили подвиг, теперь мирный.
По оценкам западных экономистов Советский Союз мог восстановить довоенный уровень народного хозяйства лишь через двадцать пять лет напряженного труда. Советские люди сделали это за пять лет. А уже через шестнадцать, после окончания войны первым в мире в космос полетел гражданин СССР.
Маленькая девушка вместе с народом напрягала свои силы в мирном труде.
Из Усолья-Сибирского Лия Васильевна перебралась в поселок Новомальтинск и стала работать на заводе стройматериалов, как молодой специалист. Позже: мастер, начальник ПТО, начальник ОТК, старший инженер, затем председатель завкома завода. Двадцать один год отдала производству! Пожалуй частичка ее труда и по сей день находится в тысячах, а может и в сотнях тысяч построек по всей стране.
В 1975 году избрана заместителем председателя исполкома Новомальтинского сельского Совета. В 1986 году Лия Васильевна решила уйти на пенсию, но её пригласили работать мастером производственного обучения в Иркутский УКК и она продолжила трудиться.

С 1988 года Лия Васильевна принята в отдел социального обеспечения социальным работником, где проработала до 2006 года. Маленькая женщина с невероятно живым и веселым характером заслужила множество наград за свою трудовую жизнь. Это грамоты за долголетний добросовестный труд и высокие показатели в профессиональной деятельности.

Но современным жителям п. Новомальтинск Лия Васильевна Родионова известна уже много лет как бессменный Председатель Совета ветеранов. На этой должности она проработала с 1 января 2006 до 2018 года. Такой она и останется в памяти новомальтинцев. Частая гостья школы, незаменимая участница творческих вечеров и конкурсов, спортсменка - бессменный лидер команды ветеранов. Всегда бодрая, веселая, и для каждого припасено доброе словечко. Это Лия Васильевна.
И пусть ушел в прошлое великий Советский Союз, но труд его граждан не канет в Лету. Развивается Россия, его правопреемник. И тот огромный вклад, что внесла в жизнь страны скромная и маленькая женщина Лия Васильевна Родионова отразится в жизни будущих поколений нашей страны, и конечно не будет забыт.

Земляками гордятся сельчане.

Биография Цейфу Сергея Степановича кажется вполне обычной: родился 08.10.1935г. в Тельме. Когда исполнилось 2 года, семья переехала в д. Бадай.

         img035Первое образование получил в деревне-4 класса, когда родители перебрались с правого берега деревни Бадай на левый. Затем в учебно – консультационном пункте закончил 10 классов.

         Вся жизнь Сергея Степановича была связана с сельским хозяйством. Первое образование – тракторист, шофёр. Чтобы стать специалистом своего дела, нужно узнать землю, потрогать её руками, согреть душой, и только тогда она отдаст самое сокровенное человеку- труженику-станет его малой родиной. Эта связь состоялась. В этот период был секретарём комсомольской организации.

         Работал доставщиком молока, шофёром, бригадиром. Много разговаривал с сельчанами, любил слушать их советы, наставления. Но и сам, имея ещё небольшой опыт, строил будущее развитие своей деревни. Постоянное стремление узнать больше о производстве сельского хозяйства заставляли его постоянно учиться: Иркутская школа управления сельским хозяйством, Агропромышленный комитет Министерства сельского хозяйства- кусы по использованию средств химизации и защиты растений.

         Затем выбрали управляющим совхоза «Мальтинский», где проработал 35 лет в д. Бадай. Успехи совхоза сельчане всегда могли прочесть в газете «Ленинский путь», с которой тесно сотрудничал Сергей Степанович, за что был награждён Почётными грамотами от газеты. За участие в развитии сельскохозяйственного производства в Усольском районе он имеет грамоты, поощрения, премии.

         В 1995 году получил звание «Почётного гражданина Усольского района». На заседаниях Райкома Усольского района с особой теплотой и вниманием говорил о проблемах ветеранов, тружеников тыла, детей войны: кому нужны срочно дрова, кому найти печника, кому подвезти корм скоту. Незаметная работа, а времени требует много.

         И всё это он совмещал с семейной жизнью. С будущей женой встретился на танцах в старом сельском клубе. Женился на Валентине Дмитриевне, создали большую семью.

         Пятерым детям дали образование агронома, медицинского работника, полицейского, тракториста. И династия состоялась! Уже взрослые, дети остались жить и работать на земле предков. Сергеем Степановичем пройден большой трудовой путь руководителя: крепкого, требовательного, настойчивого, и, самое главное, любящего свою землю, партию, страну. Этому он научил и своих детей.

         На протяжении всего управления хозяйством отделение было передовым. В отделении постоянно находилось переходящее «Красное знамя»-награда за работу всего села Бадай! Личными наградами являются многочисленные медали за добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Такой замечательный человек, как Сергей Степанович Цейфу, достоин уважения и памяти односельчан.

Школьный детектив.

392Пятого марта 2019 года гром среди ясного неба конечно не ударил. По той причине, что зима еще не совсем кончилась. Но, для Юлии Андреевны – учителя иностранного языка, Новомальтинской школы – в ушах загремело. И, даже чуть было не потемнело в глазах.

Юлия Андреевна вообще-то не из пугливых, но тут такое дело…

«Ни для кого не секрет, - говорил, размахивая ладошкой как саблей директор школы – что 2019 год в нашем районе объявлен годом развития села. И весь район дружно составил планы претворения этого года села в жизнь, и успешно их выполняет. – Директор обвел присутствующих на педсовете учителей наполненным болью взглядом. – А мы отстаем! – Тяжко вздохнул он. Потер нерешительно переносицу и громко заявил - Поэтому объявляется ускорение. Вот, вопросом первым стоит то, что в нашем селе жило огромное количество людей, прямо скажем, выдающихся. Кхе-кхе, - кашлянул сердито он, - но мы о них почти ничего не знаем…»

Далее директор зачитал довольно внушительный список выдающихся жителей села и лихо распределил этих героев по педагогам.
- А о Гавриловой Олесе материал должна найти Юлия Андреевна. – Закончил свою речь руководитель. - Срок три дня».

Вот тут –то гром и не загремел. Хотя, должен был бы.

Юлия Андреевна вышла после педсовета, мягко говоря, озадаченной.

Срок три дня. Задача ясна. Но..
Кто это – Гаврилова Олеся? Где ее искать? С чего начать? Ничего неизвестно! Катастрофа…

И Юлии Андреевне захотелось проклясть и директора, и год развития села, и саму эту неизвестную героиню. Слезы готовы были уже брызнуть из глаз учителя.
- Чего загрустила? – Остановилась рядом с подавленной Юлией Андреевной библиотекарь Альбина Ильинична Кабанова.
- Я не смогу найти эту Олесю. – Тяжко вздохнула учительница.
- Сможешь. – Бодро отозвалась Альбина Ильинична. – Я ее помню, она училась у нас еще в девяностых годах. И брат ее – Леша учился. А сейчас она работает в театре. Кажется где-то на юге. Настоящая актриса, и в кино снималась. Потому тебе ее искать и поручили. А классным руководителем у нее была
Никифорова(Округина) Галина Витальевна, учитель немецкого языка. Она и сейчас преподает немецкий язык в Белореченкой школе. Вот с ней бы тебе и связаться.


Юлия Андреевна, кажется, ощутила каково это – воскресать из мертвых.

«Вы спасли меня!» – Учитель радостно запрыгала по школьному коридору, испуганно остановилась, быстро оглянувшись – нет ли детей поблизости- и попрыгала дальше.

Связаться с классным руководителем Олеси оказалось легко и просто. Но, информации о своей ученице та много не дала: «Работает в Донском театре драмы и комедии имени В.Ф. Комисаржевской. Это в Новочеркасске».
«Ну, ничего себе! – Подумала Юлия Андреевна. – Где я, и где этот Новочеркасск? Это ж на другом конце континента!» Однако театр имеет официальный сайт, куда и направила свое любопытство пытливая учительница.
Да! Вот оно. И в списке актеров значится, и фото есть. И, даже телефон администрации театра.

Но позвонила Юлия Андреевна не в театр.
Она быстро набрала номер директора школы.
- Валерий Михайлович, я нашла Олесю Гаврилову!
- Поздравляю. – Озадаченно поддержал беседу директор.
- Она в Новочеркасске, в театре.
- Ну и? – Директор явно не понимает, чего от него хотят.
- А как же я буду туда звонить? Кто я такая, чтобы требовать информацию?
- Думаете, не дадут? – Задумался директор.
- Отфутболят. – Поддакнула учитель.
- Знаете что, а вы представьтесь директором школы Новомальтинской. Тогда не посмеют отказать.
- А может вы сами?
- Нет, нет, я занят. У меня: мониторинг, научно-практическая конференция, совещание, всероссийская проверочная работа, проверка роспотребнадзора, пожарной охраны и ветеринарной службы…
- Понятно, понятно. – Поспешно и испуганно согласилась учитель.

111Администрация театра, как ни странно, очень обрадовалась ее звонку:
«Да, работает. Отличная актриса, большая умница, великолепная женщина! … Да, любую информацию дадим. Вы молодцы, что занимаетесь таким делом. Все вышлем…».


И на следующий день звякнула электронная почта, сигнализируя о новом письме.
Уф-ф! – выдохнула Юлия Андреевна рассматривая информацию о своей героине. Поручение директора выполнено. И даже на день раньше срока!

В письме было написано:

«Олеся родилась в г Иркутске в августе 1981 г , школьные годы прошли в Усольском р-не п. Новомальтинск, а первые роли играла в Черемховском театре.
В Новомальтинск семья Гавриловых переехала в далекие девяностые. Родители работали на Новомальтинском заводе строительных материалов, а Олеся, старшая сестра Елена и брат Алексей пошли учиться в школу. Олеся, такая – жизнерадостная, улыбчивая, доброжелательная, она сразу полюбилась всем учителям и одноклассникам.

Первому актерскому мастерству научила Олесю Попова Светлана Михайловна, руководитель театрального кружка. Олеся проучилась в Новомальтинской школе сравнительно недолго, семья переехала в г Черемхово, после 9 класса, но в театральном кружке юная актриса серьезных ролей сыграла немало. Ее одноклассницы Марина Котлярова, Наташа Антипина до сих пор общаются, следят за жизнью актрисы и очень гордятся ее достижениями.

Становление Олеси как актрисы проходило в театре г. Черемхово, после того, как она закончила Иркутское Областное Училище Культуры с отличием в 2002 г. Ей посчастливилось учиться актерскому мастерству под руководством замечательного режиссера, драматурга и сценариста Владимира Гуркина. Жемчужина советского кинематографа, всенародно любимый фильм «Любовь и голуби» обязан своим появлением в нашей жизни именно Владимиру Павловичу, как автору сценария.

В 2008 г  переехала в город Кимры(Тверской обл),там работала в драматическом театре, где её утвердили на роль Соня в сериале "Непутевая невестка" реж.Сергей Быстрицкий .Следующие роли в сериалах "Молодая гвардия", и "Переводчик".

олесяС будущим мужем познакомилась в этом же театре, Эдуард Мурушкин , окончил Екатеринбургский государственный театральный институт, актер драматических и комедийных жанров. Долгое время работал в московском театре. В 2012 г вместе с Олесей переехали в г Новочеркасск и поступили на службу в Донской театр.

Более 30 ролей сыграно Олесей в этом театре. В прошлом году у молодых актеров родилась маленькая девочка Есения, теперь Олеся исполняет роль мамы.

Олесю очень ценят и уважают в театре, любят и радуются вместе с ней, переживают за нее, очень ждут возвращения на сцену.

Звонком из далекого п Новомальтинск была приятно удивлена, очень благодарна за то, что ее помнят. Искренне выразила слова благодарности всем учителям школы, особенно Поповой Светлане Михайловне, за то, что, именно, она раскрыла творческие способности и заложила фундамент будущей известной актрисы тетра и кино».

Юлия Андреевна уже дочитала текст, когда зазвонил телефон.
- Да, - ответила она.
- Здравствуй, Юля! – Звонила сестра мужа. – Ты разыскиваешь Гаврилову Олесю?
- Бог ты мой, ты-то, откуда знаешь? – Удивилась учитель.
- Да она мне сама звонила только что.
- Как сама? – Опешила Юлия Андреевна, - Тебе?
- Ну, да. Мы же учились вместе. Дружим и постоянно общаемся…

Зеркало шкафа, в комнате Юлии Андреевны иронично отразило немую сцену.

Лесков В.М.

 

 

Главное меню
Наш адрес

Россия 665471

Иркутская область

Усольский район

пос. Новомальтинск, квартал-1, дом-7

телефон: 8-950-108-64-63

e-mail: novomalt@mail.ru

 

mar

4

Объявления

bILeoGfB pY

Без имени 1

 

 

1tochka

test

гиа

Emblema sportklub

Интернет-телефон доверия

Специалисты Центра (учителя-дефектологи, педагоги-психологи, социальные педагоги, учителя-логопеды, методисты) готовы оказать помощь каждому, кто в ней нуждается.

http://www.cpmss-irk.ru/

smail

___________________

mpn______________________